Как известно, в России есть своя небольшая Голландия.
В Элисте – столицы Калмыкии в период с апреля по май
цветут дикие тюльпаны. Я обожаю тюльпаши!!! «Поедем?»-спросила я мужа. «А как же иначе» — ответил мой драгоценный)))
Пошерстив в интернете я нашла тур на выходные дни с 11-13 апреля. И поехали мы в гости к калмыкам.
Чтобы в дороге чувствовать себя комфортно (до Элисты нам ехать около 8), я сшила подушки-подголовники, которые были как нельзя кстати.
Накануне погода испортилась. Резко похолодало, но отказываться от поездки мы не стали. Решили ехать, значит поедем! Как в песне поется «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Чем ближе мы подъезжали к Элисте, тем сильнее становилось ощущение, что тюльпаны мы вряд ли увидим. Так и вышло. В Элисте нас ждал суровый холодный ветер и печальное небо, но дождика не было, что уже радовало.
Выехали мы примерно в 23.00, в Элисту прибыли около 7 утра. Пока ждали нашего экскурсовода решили немного подкрепится и согреться.
Экскурсовод задерживался, сидеть в автобусе скучно, а остановились мы как раз возле парка «Золотые ворота» и Пагоды 7 дней. Пошли сами гулять. Первое, что мы увидели — разноцветная растительность. На ветках деревьев и кустов были привязаны кусочки ленточек, материи и много чего ещё. Кто что нашел у себя, тот то и привязал.
Кто-то цеплял и замочки.
Фонарь:
Памятник братьям-казахам:
Золотые ворота (Алтн Босх). В пасмурную погоду они, конечно, не такие уж и золотые, но все равно красиво. Есть поверие, что, проходя под ними, нужно загадывать желание, и если колокольчик сверху зазвенит, то желание обязательно сбудется. Как раз ветреная погода, загадывай — не хочу))))).
Подходим к статуе Будды Шакьямуни. Статуя сидит в восьмигранной ротонде (круглое здание с куполом).
Фонтан «Мальчик и дракон». Наверное, с водичкой он выглядит привлекательней. В чем его смысл? Согласно легенде, когда хозяин неба — дракон, спускался на землю и не мог подняться, начинали сверкать молнии и греметь гром. Однажды мальчик из племени меркитов помог дракону подняться и спасти свой народ.
Пагода 7 дней. Внутри нее находится молитвенный барабан (кюрде) – дар Калмыкии от лам тибетского тантрического монастыря Гьюмед в год 70-летнего юбилея его Святейшества Далай-Ламы XIV в знак пожелания ему долгой жизни и исполнения всех его чаяний и надежд.
Большой молитвенный барабан (кюрде) содержит 75 миллионов мантр «Ом Мани Падже Хум» мантры ламы Цонкапы и мантры его Святейшества Далай-ламы.
Рядом с Пагодой располагается фонтан трех лотосов. Восхитетельный! Представляете, как он сверкает на солнце?! В религии буддизма лотос считается священным цветком. Он символизирует собой чистоту. Цветок появляется из мутной и грязной воды, но расцветает всегда чистым и сияющим.
Калмыцкая народная сказка «Лотос» (так нам рассказывал экскурсовод, в интернете вы можете найти немного другую):
Давным-давно в Калмыкии жила девушка неземной красоты Эрле, дочь Сан-Гаджи. Она была единственной дочерью у родителей и по калмыцкой традиции должна была уйти от родителей, что очень огорчало её мать и отца. Эрле пообещала им, что никогда не покинет их. Однажды юная красавица встречает молодого человека Бомбу. Это был очень достойный молодой человек, и Эрле влюбляется в него. Она сказала ему, что покинет родителей и уйдет с ним, если он принесёт ей цветок, краше которого нет на земле.
Объехал ни одну страну Бомба. Ему казалось, что он нашел цветок, но везде находились люди, которые говорили, что есть цветок краше. Рассказали Бомбе о чудесной стране Индии, где в храме есть священный цветок, которому поклоняются. Его охраняют гиена и барс. Когда он зашел в храм и захотел сорвать цветок, он увидел, что барс и гиена готовятся к атаке. Взялся за меч Бомба, чтобы убить их, но тут вышел лама и спросил «Что ты хочешь?». Бомба рассказал, что ищет цветок, краше которого нет на земле для своей невесты. Лама ему ответил, что если хочешь взять цветок, то не обязательно осквернять храм убийством, возьми его. Ты приобретаешь сейчас величайшую драгоценность, но знаешь ли ты о том, что человек, приобретая что-то ценное теряет равнозначную ценность (Сила действия равно силе противодействия, закон сохранения энергии в наши дни). Что-то ты потеряешь, что, возможно, сейчас не заметишь, но рано или поздно ты это узнаешь. Бомба сказал, что ему цветок нужен, и что не боиться потерять что-то. В тот момент, когда лама вырвал цветок, схватилась за сердце Эрле. Чем ближе Бомба подъезжал к Калмыкии, тем слабее становилась Эрле. Когда приехал Бомба в Калмыкию, Эрле уже умерла. Этой же ночью Бомба пошёл к морю и посадил цветок.
Справа от Пагоды расположен дом Правительства.
Когда пришёл наш гид и сказал нам, что тюльпаны не распустились (что не удивительно), я не расстроилась и нашла выход. Теперь тюльпаны с нами всё путешествие:
Наш экскурсовод, очень веселый, образованный мужчина Санал (в переводе с калмыцкого языка «памятный») рассказал нам немного об Элисте, пока мы ехали к первой достопримечательности.
Элиста в переводе означает песчанка. Первый поселок именно так и назывался. Население Элисты всего 110-120 тыс. человек, 300 тысяч человек проживает на территории всей Калмыкии. В Элисте преобладает сельское население. Люди занимаются в основном животноводством. В Калмыкии исповедуют, хотя правильнее сказать изучают, желтошапочный буддизм.
Первая остановка на окраине города, на территории культурного ансамбля «Исход и возращение» Эрнста Неизвестного. Это один из первых памятников, установленных на территории Элисты, который посвящен депортации калмыков. Причина высылки калмыков была в том, что коммунистическая Россия испытывала большие проблемы в установлении советской власти на территории Калмыкии.
Множество образов, символов сосредоточенно в мемориале: плачущая овечка, зародыш в лотосе, лошади…
К памятнику мы поднимались по-элистински: слева-направо. Очень понравилась эта традиция. В храмы тоже заходили слева, выходили справа. Кто-то из нашей группы задал вопрос гиду: «И как? Помогает жить?». На что гид ответил: «Когда мы строили дом, то моя мать контролировала, чтобы мы все делали слева-направо. Не знаю, помогает или нет, но дом построили»))))
Положительно калмыки относятся к историческому деятелю Хрущеву, ведь именно он вернул их народ обратно на эти земли. Улица, на которой стоит монумент, названа в его честь.
Интересную вещь узнали про калмыцкий народ, пока ехали к следующей достопримечательности. Оказывается, он разделяется на 4 верви (на самом деле на 5, но 5-ая не слишком многочисленная): торгоуты, дербеты, хошоуты, зюнгары. Те, в свою очередь, на рода, рода на оттоки, оттоки на кланы.
Остановка — в гостях у Остапа Бендера, который стоит недалеко от города Шахмат (Сити- Чесс), построенного к олимпиаде в 2006 году. Там нас ждал рыжий кот, умеющий прекрасно позировать.
Почему Остап Бендер и в Элисте??? Дело в том, что идея известного города «Шахмат» (Сити-Чесс), была взята из книги Ильфа и Петрова, главным героем которой является знаменитый Остап Бендер.
Следующая остановка — Ступа Просветления. Она символизирует полное освобождение от всех человеческих страстей, от всего, что приносит страдания, а также является символом преодоления этих препятствий.
Перед тем как зайти внутрь обязательно нужно разуться.
Пол холоднючий… Никто и не обещал, что от страданий легко избавиться)))).
Сама ступа очень маленькая. Посредине стоит барабан — кюрде. Внутри очень красиво. Божества, природа, облака… Невольно эти краски наполняют тебя положительной энергией.
Вокруг ступы развешено многочисленное количество разноцветных флажков, на каждом из которых написаны молитвы – подношения духам ветра и воздуха, которые разносят мантры по всему свету.
В пяти минутах ходьбы от Ступы находится Сити-Чесс. Этот «город» был построен всего за 11 месяцев в связи с Всемирной Шахматной Олимпиадой, которая проходила в Элисте в 2006 году.
Наш экскурсовод обмолвился, что в Сити-Чесс есть слон, который исполняет желания. И пошли мы искать слона.
Далай-лама приветствует нас. Далай-лама XIV — это 14 перерождение Будды. Буддисты верят в реинкарнацию. Когда XIII лама ушёл из жизни, монахи не знали, где искать нового Будду. Пошли в горы, зашли в дом, где жил маленький двухлетний мальчик. Монахи взяли с собой вещи Будды. Мальчик подошёл в монахам, забрал у них вещи и сказал «Моё». Так монахи и нашли своего XIV Далай-ламу.
Казалось бы, слон, как его можно не найти?! Очень просто, потому что СЛОН оказался вот таким милым слоненком!)
Продрогнув от холода, побежали (без шуток) во дворец Шахмат, в надежде согреться… а там не топят…эх, ну хоть от ветра укрылись. На полу пара шахматных досок с фигурами.
Поднялись на 3-ий этаж, в музей шахмат, у которого богатая коллекция. Показываю фото наиболее понравившихся.
Под куполом остались флаги гостей олимпиады.
Следующая остановка на окраине города – старый Хурул. По словам гида, людей здесь бывает мало, а учитывая такую погоду вообще быть не должно.
Понравилось 4-ое ограничение. Нигде такого не встречала.
Перед тем, как войти в Хурул, обходим его слева-направо, крутим барабаны, очищаем карму.
Перед входом в Хурул разуваемся, снимаем головные уборы. В храме, действительно, был всего один человек (и тот сбежал, когда наша толпа зашла). Внутри тихо и красиво, приглушенный свет. Санал познакомил нас с основами буддизма, с основными божествами. Буддисты молятся не только за себя, а за всё живое. Ведь мы – люди, всего лишь маленькая часть мироздания. Будет хорошо всем вокруг, будем и мы счастливы – считают они. Очень интересно! Что поразительно, мы ж христиане, а зашли в буддийский храм, не сделали никаких подобающих жестов. Даже, если ты исповедуешь другую религию, тебе это не мешает зайти, помолиться, познакомится с учением Будды. Будда считал, что любой человек, который желает исповедовать буддизм или познакомиться с ним ближе, может зайти в храм. К буддизму не принуждают, к нему человек сам приходит. Это не религия, это учение, направленное внутрь человека, путь к познанию мира через самопознание.
Смотритель Хурула угостил нас конфетами, впитавшими энергию мантр. Продал нам разноцветные флажки, на одном из которых сначала необходимо написать «Слава всем живым существам», а затем имена людей, которым хочешь добра и здоровья, начиная со старшего в роду. Стоили 5 флажков 200 рублей. Как же здорово, что представилась такая возможность!
Купили у смотрителя четки из 108 бусин. Он сказал, что можно перебирать их в руке не только читая мантры, а читая любую молитву.
Недалеко от Хурула расположилось этно-кафе «Кочевник», где можно покушать. Там стоят 3 монгольские кибитки. Овечки, собаки и даже верблюд.
12 часов дня. Наконец нас решили покормить. Долгожданное знакомство с калмыцкой кухней. Столовая, в которой мы кушали, так и называлась «Калмыцкая кухня». Очень хорошее место, рекомендую! Находится по адресу г. Элиста, 6 микрорайон, д.14 тед.8961 543 58 62. Вкусно и недорого! (это не реклама, списала с визитки)
Меню и цены:
Все столпились возле меню и стали терзать Санала вопросами «А что это?», «А вот это?». Больше всего нашему гиду понравился вопрос: «А свиные ребра — это свиные рёбра?!»))))))
Супруг у меня решил взять дотур, бериги и джомбу. Я взяла хурсн махан и борцоки.
Дотур – суп из бараньих потрохов. Это самое калмыцкое блюдо!!! Я даже пробовать не стала, мне стало плохо от запаха. Муж съел всю тарелку.
Бериги – крупные пельмени. Ооочень вкусные!!! Прям ооочень!!!!! Берите смело.
Джомба — традиционный калмыцкий чай с добавлением молока, масла, соли, мускатного ореха и лаврового листа. Считается целебным напитком. Ни я, ни супруг пить не стали.
Хурсн махан – домашняя лапша с бараниной. Съедобно, сытно, вкусно!
Борцоки – самое любимое лакомство калмыков. Пышки из сдобного теста произвольной формы. По вкусу напоминают пончики. Вкусные!!! Скучаю по ним)))
Самая главная достопримечательность Элисты – красавец – Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Ворота в Хурул есть с каждой стороны света, но открыты только северные и южные. Большинство заходит через южные ворота, по обычаю калмыков.
Здание имеет 7 этажей. К сожалению, фотографировать нельзя. «Это в первую очередь храм» — поругала бабуля-настоятельница мужчину из нашей группы и заставила удалить фотографию. Внутри красота, не передать словами.
На первом этаже музей, библиотека. На втором – молельный зал на 1500 мест, на третьем – выставочный зал, а также комнаты для приема, на четвертом – комнаты монахов, на пятом – резиденция Далай-ламы XIV, шестой этаж технический, седьмой предназначен для специальных обрядов.
Перед тем как войти в храм необходимо обойти его слева-направо (по часовой стрелке), вращать молельные барабаны-кюрде (по часовой стрелке) – сначала те, что побольше на нижнем уровне, затем те, что поменьше у входа в храм.
Большой круг вокруг Хурула образуют Пагоды, внутри каждой 17 святых, которые внесли вклад в учение Будды.
Малый круг состоит из 108 молитвенных барабанов.
При входе в Хурул обязательно разуваемся, снимаем головную одежду, женщины с юбками выше колена обязательно повязывают юбки (предоставляются в храме бесплатно).
Внутри удивительно сказочно. Языческие боги, животные, леса, реки… на фоне играют мантры. Стоят лавочки. В этом зале стоит самая большая и красивая 9-ти метровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом. Сидит Будда на лотосе в позе лотоса. На статуе желтая накидка, состоящая из 254 кусочков материи, символизирующая запреты. Статуя не полая, внутри неё находятся священные предметы, мантры, драгоценности из всех районов республики.
На ужин у нас был шашлык из свинины (баранины не было). Обычный шашлык! Вкусно.
Согревшись и наевшись, отправились домой!
Если у вас представиться возможность посетить Элисту — не упустите её!
Удивительный город с необычной культурой, в котором, кажется, на каждом шагу можно найти памятник или скульптуру с символичным значением.
После посещения Элисты остались приятные эмоции, куча информации в голове! Сколько интересного можно узнать на 1 день!!!
И тюльпаны мы все-таки видели, правда, немного в другом виде:
До новых встреч!
Буддийский островок на стыке православного и мусульманского мира.
Мы были в Элисте летом, когда тюльпаны уже отцвели. От экскурсии были в восторге, хотя наша была без питания, всего день. К старому Хурулу не ездили, но экскурсовод рассказывала о нём. Зато попали на калмыцко-европейскую свадьбу. На территории шахматного городка есть Дворец бракосочетаний.
Не знаю с какой стороны вы подъезжали к Элисте, но если ехать с Волгограда, то на границе республики и Волгоградской области в степи у дороги стоит памятник сайгакам. Красивая композиция, на фоне солнца семья сайгаков в движении, двое взрослых и маленький.
Стоит посетить Калмыкию, очень много интересного.