Приближается пора старого нового года! Праздника, который есть только в России! И, как известно, в этот день, с 13 января на 14 января, едят вареники с сюрпризами и гадают. На этот старый новый год я решила немного изменить традициям и испечь печенье с предсказаниями.
В процессе поиска в интернете нужного мне рецепта, я пришла к выводу, что буду печь «мамино печенье», то самое, которое мама делала в детстве, с ним у меня связаны теплые воспоминания. Я уверена, что у каждого есть такое «мамино печенье» и есть его рецепт. Если нет, то обязательно возьмите его у своей любимой мамочки. Своим я поделюсь с Вами. Итак, начнем.
Нам понадобятся следующие продукты:
Мука- 2 стакана;
Сметана-0,5 стакана;
Масло сливочное или маргарин -125г;
Сода – 0,5 чайной ложки;
Ваниль;
Яйца -1 шт;
Сахар-1 стакан.
Процесс приготовления:
К сожалению, сфотографировать весь процесс приготовления у меня не было возможности. Постараюсь его Вам описать. Взять миску, поместить в неё сметану, яйцо, соду, сахар и ваниль, все хорошо взбить веселкой и добавить растертое на тарелке масло или маргарин. Все хорошенько смешать и добавить муку. Затем аккуратно вымешать ложкой тесто. Положить тесто в холодильник на час, можно больше. Раскатать тесто кругом примерно 0,5 см толщины, вырезать фигурки и нарезанные фигурки выложить на противень. Противень я ничем не смазывала. Вилочкой сделала небольшой узорчик.
Я лепила шарики, чтобы удобнее было вкладывать предсказания. Кто хочет, может украсить печенье изюмом, вареньем или ягодкой. Фигурки (шарики) также можно смазать взбитым яйцом, но только на серединке. Поставить в духовку на 210 градусов примерно на 5 -7 минут, до подрумянивания.
И самое интересное, не забудьте вложить внутрь Ваших творений предсказания. Можете их придумать сами, а можете взять готовые из интернета.
Совет тем, кто будет делать подобным образом: вкладывайте ваши послания в фольгу. Таким образом, ваши предсказания не пропитаются жиром и сохранят первоначальный вид. Я такого не сделала, поэтому мои предсказания успели пропитаться жиром, несмотря на то, что время приготовления печенье достаточно маленькое.
Вынув печенье из духовки, не спешите сразу складывать его куда-либо. Дайте ему немного остыть, для того чтобы оно не помялось.
Печенье в готовом виде выглядит следующим образом:
Мне попались вот такие предсказания:
Творческого вечера, счастливого старого нового года и приятного аппетита!